Les micro-plastiques dans les estomacs de poissons
Un procédé ingénieuxLe procédé employé est simple mais il fallait y penser : « un mélange d’eau de Javel et d’acide fort » avec lequel le contenu de l’estomac est traité. Cette réussite est le fruit d’une étroite collaboration entre des biologistes comme France Collard et des chimistes comme Bernard Gilbert et Gauthier Eppe, du département de chimie de l’ULg. Néanmoins, le travail en amont a été particulièrement ardu car il fallait en premier lieu identifier ce que les poissons mangent afin de savoir ce qu’il allait falloir « digérer » chimiquement, et en fonction, décider des substances adéquates. « De fil en aiguille, j’ai trouvé que la solution la plus adaptée et qui agit le plus rapidement c’est la Javel. Là où la Javel prend une nuit pour tout décomposer et dégrader, d’autres composants comme l’hydroxyde de potassium prennent 3 semaines. » L’autre avantage de la javel est bien sûr son prix et la facilité avec laquelle on la trouve dans le commerce.
![]() (2) When microplastic is not plastic : ingestion of artificial cellulose fibers by macrofauna living in seagrass macrophytodetritus, Collard France, Remy François, Gilbert Bernard et al., in American Chemical Society, http://hdl.handle.net/2268/185549 Page : précédente 1 2
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