|
|
|
|
|
hydroxylation
Réaction chimique qui consiste à ajouter un groupe hydroxyle (-OH) à une molécule. Dans le cas de la vitamine D, après l’avoir ingérée via l’alimentation par exemple, elle va être transportée vers le foie, où elle va être hydroxylée par l'enzyme 25-hydroxylase, qui fixe un hydroxyle à la place du H du carbone 25, formant la 25-hydroxy vitamine D appelée aussi calcidiol.
|
|
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
BzBgma2bmDN0Js0W