|
|
|
|
|
hydroxylation
Réaction chimique qui consiste à ajouter un groupe hydroxyle (-OH) à une molécule. Dans le cas de la vitamine D, après l’avoir ingérée via l’alimentation par exemple, elle va être transportée vers le foie, où elle va être hydroxylée par l'enzyme 25-hydroxylase, qui fixe un hydroxyle à la place du H du carbone 25, formant la 25-hydroxy vitamine D appelée aussi calcidiol.
|
|
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
hn6UDnnu4YyLpPfd