Aliments contaminés au furane : quels risques ?
Du côté des enfants, les chercheurs ont mis en évidence que ce sont les groupes d’aliments les plus consommés qui sont aussi ceux qui contiennent le plus de furane. « Par exemple, le jus d’orange en carton ou en bouteille contient beaucoup de furane », révèle Georges Scholl. Changer nos habitudes de préparation des alimentsCes conclusions ont permis de montrer que la situation en Belgique n’est pas alarmante. « Mais il faut continuer de surveiller la contamination au furane des aliments pour contenir les risques potentiels. Il ne faut pas fermer les yeux sur ces contaminants », souligne Georges Scholl. Au-delà des résultats obtenus lors de cette étude, les chercheurs ont transmis des recommandations au SPF Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement. « Il est difficile d’agir au niveau de la production industrielle des aliments mais on peut travailler sur les habitudes de préparations de ceux-ci », explique le scientifique. « Le furane étant très volatil, il suffit de bien secouer ou remuer les aliments à l’air libre avant de les ingérer pour qu’une part importante de ce contaminant soit éliminée ». Il est donc préférable de réchauffer les aliments concernés dans une casserole plutôt qu’au micro-onde par exemple. Page : précédente 1 2 3
|
|
|||||||||||||||||||||
© 2007 ULi�ge
|
||