DDT

Dichlorodiphényltrichloroéthane, substance cristalline incolore, pratiquement insoluble dans l’eau mais très soluble dans les graisses et les solvants organiques. Il a été synthétisé pour la première fois en 1874 mais ses propriétés d’insecticide n’ont été découvertes qu’en 1939. Il sera alors abondamment utilisé par les militaires, notamment en Italie, pour combattre les insectes porteurs du paludisme et de typhus. Après la guerre, il est couramment utilisé dans l’agriculture. L’OMS (Organisation mondiale de la Santé) en fait le fer de lance de son programme mondial d’éradication du paludisme en 1955. C’est aussi dans les années 1950 qu’apparaissent les premiers doutes sur ses effets sur l’environnement (décès d’oiseaux et de poissons après épandage de DDT). Son usage dans l’agriculture sera petit à petit interdit dans les pays développés au cours des années 1970 et 1980. L'utilisation du DDT est aujourd’hui largement limité, mais comme les PCB, il s’agit d’une molécule très stable. On en retrouve encore beaucoup dans l’environnement, notamment dans la mer.