Spectrométrie Raman

Technique d’analyse qui exploite une découverte faite en 1928, par le physicien indien Chandrasekhara Venkata Raman, et couronnée par le prix Nobel de Physique en 1930. L’effet Raman est un changement très discret de la diffusion que subit un rayonnement lumineux quand il traverse un milieu transparent. Le physicien indien a observé qu’une toute petite fraction de cette lumière diffusée a une longueur d’onde différente de la lumière incidente. Il s’agit vraiment d’une fraction minuscule puisque son intensité atteint au mieux 0,01 % de la lumière d’origine. En étudiant les causes de cet effet auquel il a donné son nom, Raman a établi que cette variation de longueur d’onde dépend de la structure des molécules responsables de la diffusion. Les spectres Raman peuvent être obtenus en utilisant des sources (toujours puissantes) de lumière visible ou infrarouge, mais ce sont les sources de rayonnement laser qui sont aujourd’hui préférées. Exploitée avec l’apport conjoint de la microscopie optique et de l’informatique, la spectrométrie Raman permet de réaliser des analyses chimiques d’une finesse exceptionnelle dans des délais très brefs.