Les macaques, bons jardiniers forestiers
126 espèces de fruits consommées!Après une période d’habituation à sa présence, facilitée par la visite de groupes de touristes dans cette partie du parc naturel, Aurélie Albert s’est attachée à suivre une troupe composée de deux à trois mâles, d’une douzaine de femelles, d’une vingtaine de juvéniles et de quelques mâles subadultes. Mêlée (au sol) à ce groupe très discret, ou le suivant des yeux aux jumelles dans les différentes strates arbustives de la forêt, la jeune chercheuse à pu identifier une bonne centaine d’espèces de fruits - 126 exactement- consommés par les macaques. La surprise ne réside pas tant dans cette fourchette assez large, typique du foisonnement végétal des zones tropicales, que dans l’éventail des techniques utilisées par les primates pour manipuler les graines et, de là, dans l’efficacité de leur travail de dispersion de graines. « Au sein de leur domaine vital, les macaques à queue de cochon ne se déplacent que là où ils ont la garantie d’en trouver en grandes quantités en fonction de l’époque de fructification de chaque essence, souligne Aurélie Albert. Cela signifie que leurs déplacement alimentaires sont guidés par la connaissance qu’ils ont de la fructification de leurs espèces préférées en fonction de la saisonnalité ». |
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