Des psychrophiles à toutes les sauces
Plus écologiques, plus économiquesUne liste plutôt fournie. Le domaine de l’industrie, par exemple, se révèle particulièrement friand de psychrophiles. Et pour cause : ceux-ci possèdent trois sérieux avantages. D’abord, ils sont actifs à froid mais aussi à température ambiante. Les produits qui en contiennent n’auraient dès lors plus besoin d’être chauffés, que ce soit durant le processus de fabrication ou dans leur usage domestique. Ensuite, puisqu’ils sont très actifs, on peut donc en intégrer moins à la préparation et par conséquent réaliser des économies. Enfin, ils sont thermolabiles. Comprenez : ils perdent leurs propriétés lors d’une élévation de température. En d’autres termes, pour les neutraliser, il suffit d’augmenter un peu la température et le tour est joué. Autre application alimentaire, pour laquelle le laboratoire de biochimie a aussi déposé un brevet : la lactase. Une enzyme une nouvelle fois issue d’une bactérie antarctique, que toutes les personnes qui ne supportent pas le lactose (une intolérance dont souffrirait environ 75% de la population mondiale !) devraient particulièrement apprécier. À partir d’un certain âge, ce sucre que l’on retrouve majoritairement dans les produits laitiers n’est plus correctement digéré (c’est-à-dire coupé en deux) par l’organisme, ce qui provoque des soucis de digestion. La lactase, quant à elle, va pouvoir hydrolyser (ou cliver) le lactose en glucose et en galactose, des sucres qui seront plus facilement assimilés et ceci dès le stockage du lait à froid. Cette enzyme froide est également utilisée dans la fabrication du tagatose (Lire l’article : L’enzyme qui produit du sucre), ce sucre commercialisé par la société belge Nutrilab, possédant un pouvoir édulcorant naturel et permettant d’éviter les réactions diabétiques. Page : précédente 1 2 3 suivante
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