Aliments contaminés au furane : quels risques ?
Cette méthode de production ne permet pas l’élimination du furane, molécule très volatile, formé lors du traitement thermique de ces aliments. « De manière générale, tout ce qui est cuit et rôti contient de fortes doses de furane et tout ce qui est emballé avant ou rapidement après avoir été chauffé présente les plus hauts niveaux de ce contaminant », poursuit Georges Scholl. Une substance narcotique et génotoxiqueSa place sur la liste des molécules probablement cancérigènes pour l’homme, le furane la doit à ses effets observés sur des rats. « Les rats exposés au furane développent des cancers, notamment des cholangiocarcinomes et des cancers du foie », précise Georges Scholl. « À très forte dose, le furane est narcotique et à plus faible dose il est génotoxique », continue le chercheur. Par faible dose, le scientifique entend les quantités de furane ingérées lors de la consommation normale et à long terme de divers aliments « contaminés ». En réalité, ce n’est pas la molécule de furane elle-même qui pose problème mais les produits qui découlent de sa dégradation au niveau du foie. Les petits pots pour bébés n’ont pas la cote en BelgiqueGlobalement, les résultats de ces investigations sont plutôt rassurants. En ce qui concerne les adultes, les chercheurs ont classé les citoyens belges en trois catégories liées à la quantité de furane ingérée : à haut risque, à peu de risque et à risque discutable. « L’analyse de nos données révèle qu’en Belgique personne ne se trouve dans la catégorie à haut risque, environ 10% de la population se trouve dans la catégorie à peu de risque et 90% dans la catégorie où le risque est discutable », explique Georges Scholl. Cette étude montre également que la consommation de café contribue fortement à l’exposition et au risque de contamination au furane. Rien d’étonnant puisque cet aliment, grandement consommé en Belgique, est celui qui contient le plus de furane. Boire quotidiennement une tasse de café de plus ou de moins peut faire monter ou baisser de 20% la quantité de furane ingérée sur la journée ! Page : précédente 1 2 3 suivante
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